美國唐氏症青年 父子攜手創快樂襪公司 | 公視新聞網 PNN

美國唐氏症青年 父子攜手創快樂襪公司

在美國如果沒有一雙「約翰瘋狂襪」就不時尚了。這家襪子公司是由一名唐氏症青年和他父親創立的。創業宗旨很單純,就是要散播快樂,襪子圖案稀奇古怪,連加拿大總理杜魯道、美國前總統小布希,都是他的顧客。

五彩繽紛、大膽活潑令人莞爾的圖案設計,成立一年半的約翰瘋狂襪,靠著要散播快樂的簡單信念,成為營收4百萬美元,超過新台幣1億2千2百萬的企業。

約翰瘋狂襪創辦人,馬克克洛寧與約翰克洛寧說:「我們的任務是甚麼?我們的任務是散播快樂。」
 
1533524518w.jpg

這家紐約襪子公司是由克洛寧父子創辦,現年22歲的兒子約翰有唐氏症,但他沒有因此覺得自己不如人,從小就樂觀開朗。

馬克問約翰:「你有唐氏症嗎?」約翰說:「是的。」馬克再問:「你怎麼看唐氏症?」約翰說:「我有唐氏症,但我從未因唐氏症受阻。」

約翰高中一畢業就跟父親提議要一起創業。父子倆透過腦力激盪,決定要開什麼店。

約翰說:「我很愛我爸,我想跟他一起做有趣的事。」
 
他們決定一起開公司。要開怎樣的公司時,他們的想法是:「一家好玩的公司」,以及快餐車。但快餐車沒有開成,「因為我們都不會煮東西。」

由於約翰本來就很喜歡收集時髦又酷的襪子,最後父子倆決定賣襪子,2016年12月9號約翰瘋狂襪開張,約翰負責設計以及在社群媒體行銷,馬克負責營運。短短三個月,稀奇古怪的襪子就擄獲顧客的心,訂單從400筆增加到1萬筆。加拿大總理杜魯道、美國前總統小布希都是他們的客戶。
 
1533524518n.jpg
 
原本要向工廠訂貨都有問題,但因為他們第一年就下了120到130萬美金的訂單,工廠才認真看待。約翰還設計了一款唐氏症超級英雄襪,所得全捐給慈善機構。

馬克說:「我們創造了35個工作機會,其中18個員工是身障人士。我們還為慈善夥伴籌募13萬5千美元。」

父子倆還把公司獲利的5%,捐給帕奧、自閉症機構,以及癌症研究單位。現在快樂襪的圖案已經多達1900種。
 

相關新聞

留言區