選戰逼近 候選人兩岸議題攻防 | 公視新聞網 PNN

選戰逼近 候選人兩岸議題攻防

年底選戰剩不到四個月,兩岸的議題,也是藍綠陣營攻防的重點,國民黨台北市長參選人丁守中,強調兩岸早就是一家人,總統蔡英文也在民進黨台北市長參選人姚文智的授旗造勢活動中,喊說,最喜歡的國家就是台灣,現任的台北市長柯文哲早起表示,台灣內部要先有實力,不是講太多話。

一不小心,跌坐在地上,嚇壞身邊隨扈,總統蔡英文,以黨主席身分,現身力挺自家參選人,卻發生意外插曲,還好沒有大礙。

為台北市長參選人姚文智和議員參選人授旗造勢,更趁機針對中國,近來頻頻對我施壓,包括斷交、要求民間航空公司改名、取消台灣國際賽事的主辦權等,蔡英文表示,相信民眾都能感受到對台灣的文攻武嚇。也針對藝人宋芸樺因捲入台獨風波,改口稱自己是中國人的事件,首次公開回應。

蔡英文說:「他們想要用這一連串的壓力來打擊台灣人的自信,最後迫使台灣屈服,此時此刻我們要展現堅強的意志,我們要大聲地說,我們最喜歡的國家就是台灣。」

蔡英文火力全開,直指民進黨的對手,除了國內的政黨,還有對岸,國民黨台北市長參選人丁守中則是在臉書上回擊,說蔡英文企圖挑起兩岸嚴重對立,丁守中認為兩岸同屬中華民族,早就是一家人,而兩岸關係緊張,藍綠拉高選戰議題。挑戰連任,曾主張兩岸一家親的台北市長柯文哲,會不會也加入,上午柯文哲受訪時直言,台灣內部實力要先足夠,比較重要。

柯文哲說:「其實現階段台灣要做的事,還是先加強自己實力,我們從數字上看起來,台灣至少老百姓都覺得生活過得不是很好,勿恃敵之不來,恃吾有以待之,台灣內部的實力要先夠這比較重要,不是講太多話。」

柯文哲重申一五新觀點,是一個原則,互相認識、了解、尊重、合作,最後一個最重要的是互相諒解,還指出,兩邊的訴求,不見得符合台灣現在最大的利益。

相關新聞

留言區