辛巴威大選引暴動 軍方開火已三死 | 公視新聞網 PNN

辛巴威大選引暴動 軍方開火已三死

辛巴威選委會公布大選結果,執政黨贏得國會絕對多數席位。反對黨陣營指控選舉舞弊,民眾上街抗爭卻遭軍方開槍鎮壓,造成至少三人死亡。

大批辛巴威反對派支持者,聚集在首都哈拉雷街頭,以及選舉委員會門外,焚燒輪胎阻擋交通,抗議選舉結果不公,裝甲車與荷槍實彈的安全部隊隨即出動,街頭傳出槍響,造成包括一名十九歲青年在內,數名示威者死亡。

示威群眾表示,希望總統依法行事,不要用武力解決問題,「他們開槍射中他(19歲青年)背後,然後血什麼的都從前面流出來,我們沒有槍,我們沒有武裝啊,為什麼他們要殺死我們,他做了什麼,什麼也沒做,姆南嘉瓦(總統)先生請依憲法行事,你不能用槍,不能用槍解決政治問題。」

這是辛巴威萬年獨裁者穆加比,下台後的第一場民主選舉,備受國際矚目。選委會已經宣布國會選舉由執政黨以超過三分之二席次壓倒勝,未來修憲都不成問題。
 
但先計票的總統大選結果卻要到當地時間2號才會公布,似乎在營造現任總統姆南嘉瓦占上風的氛圍。主要挑戰者,民主變革運動黨總統候選人查米薩,指控執政黨舞弊,操弄選舉,引發衝突混亂。姆南嘉瓦公開譴責擾亂選舉的暴力與流氓行為,要求在野黨為造成的生命財產損失負全責,內政部則表示官方將鐵腕維安。

辛巴威內政部長姆波夫說,「安全部隊將持續部署全國各地,維持法律與秩序。」

總統大選結果公布後,如果沒有候選人取得過半絕對多數,將在九月八日舉行第二輪投票,搶在選委會之前,兩大陣營都已經先行宣布勝選。歐盟選舉觀察團表示,這次大選雖然過程平和,但仍然有選民遭恫嚇,選舉委員會立場偏頗等缺失,不確定是否會對選舉結果產生具體影響。
 

相關新聞

留言區