北韓歸還美軍遺骸抵夏威夷 待DNA鑑定身份 - 公視新聞網

北韓歸還美軍遺骸抵夏威夷 待DNA鑑定身份

川金會後,北韓歸還給美國可能是在韓戰陣亡的55具美軍遺骸,已在今天(台灣時間)稍早抵達美國夏威夷的軍事基地。他們到底是不是「陣亡美軍」,身分還有待DNA鑑定確認。

一具具棺木蓋著美國國旗,從軍機上被抬下來,由北韓歸還,可能是韓戰陣亡的55具美軍士兵遺骸,已經在1號送抵美國夏威夷的珍珠港的希卡姆聯合軍事基地。現場由副總統彭斯主持返還儀式、恭迎士兵歸國。

美國副總統彭斯表示,「我知道總統川普很感謝,金(正恩)主席信守承諾。我們今天看到了朝鮮半島和平的實質進展,不過這只是一個開始,我們不會停下工作直到所有的陣亡士兵都被歸還。」

接下來的難題,是確認55具遺骸的身分。官員透露,北韓只交還了一張「兵籍名牌」,沒有給予其他線索;先前一名法醫專家初步檢驗,他們可能是美國人、但也不一定參與過韓戰。

北韓在2011年,曾把一名英國飛行員和動物遺骸搞混交還英國;這次,五角大廈會找來家屬、並以DNA鑑定等方式,進一步辨識身分,快則3天、慢則需要20年。出發前往美國之前,南韓1號在京畿道的烏山美軍空軍基地,也舉辦隆重的返還儀式。

韓美聯合司令部司令官文森布魯克斯說:「(我們)將致力辨識他們的身分,最終回到同胞和家人的身邊,親友一直掛念著他們,也忘不了讓他們捐軀的戰爭(韓戰)。」

南韓防長宋永武、美國駐南韓大使哈里斯等500多名韓美相關人士都到場參加。這次的遺骸返還行動,是6月12號川金會上,所達成的一項協議;北韓在上個月27號開始落實。據估計,目前還有5千3百多具美軍遺骸留在朝鮮。

相關新聞

留言區