落實川金會 韓戰美軍遺骸運回夏威夷 - 公視新聞網

落實川金會 韓戰美軍遺骸運回夏威夷

6月12日世紀川金會後,至今已經快要兩個月,其中一項重要協議,就是美國要求朝鮮歸還韓戰陣亡的美軍遺骸。這項協議在昨天進一步落實,韓國烏山美國空軍基地下午舉行了送還儀式,恭送55具遺骸踏上回國之路。遺骸已轉由美國空軍運送,美國副總統彭斯也抵達夏威夷準備迎接。

55具美軍陣亡士兵的遺骸棺外包著藍色聯合國旗。位於韓國京畿道的烏山美軍基地鳴放21響禮炮、由韓美儀仗隊護送抬棺,隆重送美軍遺骸回國。

韓美聯合司令部司令官文森布魯克斯表示:「我們將致力辨識他們的身分,最終回到同胞和家人的身邊。親友一直掛念著他們,也忘不了他們所捐軀的戰爭。」

南韓防長宋永武、美國駐韓國大使哈里斯等500多名韓美相關人士到場參加儀式。這是落實6月12號川金會上,所達成的一項協議;北韓是在上個月27號,也就是兩韓簽署停戰協定的65週年紀念日將遺骸歸還、運往南韓。

送還儀式後,55具遺骸陸續被送上美軍運輸機,啟程飛往夏威夷希肯空軍基地。美國副總統彭斯親自前往夏威夷的機場迎接。隨後,將由五角大廈進行DNA檢測等方式來辨識身分。專家指出,相關辨識工作,快則3天,慢則需要20年。據估計,目前還有5千300多美軍遺體遺留在朝鮮;另外,澳洲、比利時、法國、菲律賓也都有陣亡士兵留在朝鮮。

相關新聞

留言區