熱浪襲東歐 藍綠藻汙染波羅的海

世界各國的高溫連續刷新紀錄,大批想要消暑的民眾、奔向海邊戲水,但是東歐的波蘭人、今年卻只能望海興嘆。因為連日來的高溫、讓水裡有毒的藍綠藻大量增生,波蘭有關單位關閉了波羅的海沿岸、超過50處海灘,避免受到汙染的海水、對人體造成危害。

蔚藍的海水染上一大片黃褐色,混濁得讓人看不清波羅的海原本的樣貌。最近熱浪席捲歐洲,連續好幾天的高溫,引發藍綠藻急遽增生,導致波蘭波羅的海沿岸深受有毒的藍綠藻危害。為了民眾健康著想,波蘭當局已經緊急關閉超過50個海灘,而救生員也忙著巡邏,勸阻前來的遊客下水活動。

有遊客說:「我們沒有下水,我是帶小孩一起來的,我們頂多在岸邊潑潑水而已。」

不過,從空拍機傳來的畫面上還是可以看到,部分遊客大膽地在海裡游泳玩水。如果接觸藍綠藻或是隨著海水不小心誤吞下去,可能會引起皮膚或是消化方面的問題。
 
1533182386s.jpg

格但斯克大學海洋地理學教授勃拉勒克說:「只要藍綠藻持續增生,民眾就不宜在波羅的海游泳,而且也應該要避免往海裡走,最多水位到達腹部以前就該停下。藍綠藻會造成胃疾,也會引起疹子和過敏反應。」

根據專家的說法,除非暴雨來襲、氣溫驟降,這些堆積在波羅的海沿岸的藍綠藻都將難以消散。而很顯然,未來一段時間波蘭的天氣都不會發生太大的變化,所以海灘上禁止民眾游泳的紅色旗幟,應該還是會繼續飄揚好一陣子。
 
1533182386e.jpg

九合一選戰解析

相關新聞