北市大宿舍荒 擬於天母球場增建挨批

文化大學大群館宿舍爭議,引發外界關注學生宿舍不足問題。台北市立大學天母校區同樣面臨床位嚴重不足,校方打算在天母棒球場看台下方興建學生宿舍,現遭到質疑,如果球季開打,學生要如何休息?

台北市立大學的女子棒球隊正在天母棒球場上練習,儘管球場很大,但是這個投球、揮棒的聲音並不小,如果宿舍被安排在球場裡,會不會造成困擾?對有住宿需求的學生們而言,似乎不是問題,就怕抽不到。

台北市立大學球隊學生梁詠筑說,「蠻好的,就是比我們自己在外面住還要好,而且整個球隊這樣集中管理,凝聚力也蠻夠的。」另一位學生林祈表示擔心抽不到宿舍,「抽不到就要去住外面,就要自己花更多錢。」

為了解決學生宿舍不足的問題,緊鄰天母球場的台北市立大學,規劃在天母棒球場,就是三壘後方的看台正下方,下面有三個大空間,校方正在研擬準備提供100個床位,主要讓學校球隊的學生們入住,連世大運當時提供選手用的床架,也都運進來了,就等和體育局協商細節。

台北市立大學行政副校長黃文成表示,「我們大概這邊的學生是2600多,我們的床位只有500個床位,所以用抽籤的話機率很低啦,大概平均是五個人只有一個人能入住而已。我們很希望說能夠有機會搬回來,讓那邊有空間騰出來,讓一般生也可以入住在學生的宿舍。」

校方坦言,學校的宿舍嚴重不足,就算納入天母體育場的100床,還缺1000個床位,至於外界關心的噪音問題,校方認為,球賽大多在九點半左右完成,而學生白天都在上課,應該不會受到干擾,但球場是公共空間,如果真的規劃成學生宿舍,雖然帶給球隊學生方便,也比在外租屋便宜,但仍然有住宿安全的考量,校方還是要謹慎規劃。
 

相關新聞