不信任案未通過 馬克宏支持率微升 | 公視新聞網 PNN

不信任案未通過 馬克宏支持率微升

法國在野黨原本寄望隨扈毆打左派示威者的事件,可以在國會讓不信任案過關,一舉擊垮馬克宏政府。但是在野黨提出的兩個不信任案都遭到否決。

法國國民議會共和黨領袖傑考布表示,「本案無關政黨,也無關左派右派,而是政府透明的問題,是榮譽、正直的問題。因此本席以法國之名,呼籲各位同僚一同譴責(馬克宏)政府。」

除了偏右的共和黨,左派聯盟也針對馬克宏提名的菲力普內閣,提出自己的不信任案。

法國極左派領袖梅朗雄說,「我們國民議會的議員同僚們,從第一天開始就嘗試找出結果。我們提案是根據最基本的政治原則。」

而輪到菲力普總理上台發言時,議員席上佔絕大多數的執政黨議員全體起立鼓掌,在投票前就展現壓倒在野黨的氣勢。菲力普表示,「我要告訴有志於一起整頓國家,實現2017年大選勝選諾言的的同伴們,我們不會放慢腳步、也決不放棄,我們要努力達成改革的目標。」

法國國民議會的577個席次當中,馬克宏領導的共和前進黨就佔了312席,因此即使最大在野黨共和黨的提案,也只拿到143票,而左派聯盟的提案,距離289票的過半門檻就差得更遠。

除了通過國會兩項不信任案的考驗,馬克宏的支持率也在7月下旬的最新民調中小幅回升。根據路透社引述跨國民調公司哈里斯的調查,馬克宏的支持率從6月跌到谷底的百分之40,小幅攀升到7月下旬的百分之42。其中又以35歲以下年輕人,對馬克宏的支持率,在過去1個月內回升得最多。
 

相關新聞

留言區