金廈引水典延期?金門縣府籲考量契約、民生 | 公視新聞網 PNN

金廈引水典延期?金門縣府籲考量契約、民生

金門縣長期欠水,金門廈門引水工程今年初完成,本來說好8月5日要舉辦引水典禮,不過,因為中國介入、拔掉我台中明年的東亞青年運動會主辦權,所以陸委會現在建議金門縣政府先別辦。

金門缺水問題已久,105年進行金廈引水工程,在今年1月已經完工,金門田埔水庫將會承接來自福建龍湖水庫的供水,原定下個月5號要正式舉行引水典禮,但陸委會以兩岸情勢不佳,中國打壓我國際空間,還運作取消台中市2019東亞青運主辦權,建議金門縣府,推遲引水典禮。

陸委會發言人邱垂正說:「衡量了兩岸關係以及社會觀感,我們希望縣政府能夠推遲引水典禮,水照通、不影響民生用水。」

金門縣長陳福海說:「5號就是大家已經是既定的,我個人立場當然是以金門的利益,民生建設,水擺第一。」

前國台辦主任張志軍104年到金門會談,就曾到田埔水庫,了解金廈引水規劃,隔年6月正式動工,引水工程從福建晉江龍湖水庫,經11公里陸地管線,再連接16.67公里深24公尺的海底管線,將水引到金門田埔水庫,金門縣和福建省供水公司,目前已通水試營運,福建金門並敲定下個月5號舉行引水典禮。

邱垂正說:「我們相關官員恐怕就不會參加,因為我們認為這個時機點不對也在配合中國大陸對台灣,整體的文宣操作。」

金門縣長陳福海表示,縣府立場必須考量民生優先和契約履行,只能「尊重」陸委會意見;陸委會則呼籲縣府顧全大局,若典禮照常,陸委會將不會派官員參加。
 

相關新聞

留言區