北韓歸還55具美軍遺骸 - 公視新聞網

北韓歸還55具美軍遺骸

7月27號是韓戰停戰協定簽署65週年,北韓釋出善意,履行川金會承諾之一,又歸還55具韓戰期間陣亡的美軍遺骸,之後將展開漫長的DNA鑑定程序,確認身分,南北韓27號也分別舉行停戰協定65週年的紀念儀式。

27號上午,美軍C-17運輸機先飛往北韓元山,領取55具韓戰期間陣亡的美軍遺骸,並在當地時間上午11點,飛回南韓烏山空軍基地,來自不同國家的聯合國士兵以隆重軍禮迎接,包覆聯合國旗幟裝有遺骸的容器,被一一護送下機,移往銀色箱型車,現場氣氛莊嚴肅穆。

CNN指出,這55具美軍遺骸在離開北韓前,都被打開拍照存證,美方鑑識專家在烏山基地將進行5天的詳細查驗,並在8月1號舉行遺骸歸國儀式,再送往夏威夷珍珠港的希卡姆聯合基地軍事實驗室,進行DNA鑑定,對照美國家屬的基因來確認身分,CNN指出整個過程可能會長達好幾個月,BBC甚至指出需要耗時數年才能完成。

歸還美軍遺骸,是6月12號新加坡川金會達成的承諾之一,儘管北韓曾藉故拖延歸還進度,但依舊在韓戰停戰協定簽署65週年這天啟動歸還程序,這55具遺骸也川金會後北韓歸還美國的首批遺骸,也是2007年後的首次。美國白宮證實金正恩履行了部分承諾,美國總統川普則在推文上親自感謝金正恩。32萬6000名美軍投入韓戰,近8000人陣亡,失蹤或遭到俘虜,據信有超過5000人身處北韓,自1990年至今,北韓已歸還340具美軍遺骸。
 
南韓官方27號在首爾舉行停戰協定簽署65週年儀式,強調絕對會負責讓美軍遺骸平安返國。

平壤方面,金正恩27號也出席相關紀念典禮,前往位於平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園,向在戰爭中陣亡的中國前國家主席毛澤東之子毛岸英墓地獻花默哀,還受到現場官兵熱情擁簇。北韓官方媒體27號證實,原本的北韓人民軍副參謀長李永吉,接下新任總參謀長,這也是金正恩領導階層的最新人事變動。

 

相關新聞

留言區