台鐵春節依法休假112人申訴後考績丙改乙

台鐵產業工會去年春節,發起「依法休假」行動,有超過百人被記過。經過向保訓會提起再申訴後,原本被懲處的187人獲得減輕處分。其中,考成列為丙等的113人,在4月調處過後,112人已改列乙等。

2017年1月,台鐵產業工會在春節期間發起「依法休假」活動,當時有超過百人遭懲處,不過今年4月經由保訓會調處後,台鐵局降低懲處額度、懲處逆轉。
 
公務人員保訓會保障處長黃秀琴說,「交通事業的同仁,第一次有這樣子,主張他們的(依法休假)休法權益。台鐵,它負責運輸,它當然也有它管理上的要求,因為都有意願,所以我們就促成這件事情。」

原本被懲處的187人當中,有137人大過、50人小過,現在都獲得減輕處分,甚至不予懲處。至於原本列為考成丙等的113人,經過調處後也有112人改為乙等。
 
台鐵產業工會秘書長蕭農瑀表示,「其實保訓會或是台鐵局願意這樣做,其實也代表說,它們知道記懲處,這個東西是有問題的,重打考成(績)變成乙等,對員工來說是一個平反,但是我們也依然認為說,不管是保訓會或是台鐵局,它其實不應該只做一半,因為像郭芳煜部長(主委)說,他也很明顯知道,這個有過勞問題。」

考績等級直接影響到晉薪級和年終獎金,丙等就是留在原薪級、沒有獎金。針對調處結果,台鐵局表示一切依法行事,台鐵產業工會則回應,這是所有會員一年來的努力結果,未來也將持續爭取依法休假的正當性,保障員工權益。