尼加拉瓜年改示威 要求總統下台負責

台灣在中美洲的友邦尼加拉瓜,因年金改革引發反政府示威持續不斷,22號好幾千人走上街頭,要求總統下台。德國南部慕尼黑,則有上萬人抗議巴伐利亞執政黨,為十月選舉採取反移民措施。

抗議民眾馬丁尼茲表示,「對我們而言,這是對每一個尼加拉瓜人的支持,讓尼加拉瓜從壓迫中解放。」奧蒂嘉在4月提出年金改革,削減社福預算,引爆抗議浪潮,政府鎮壓造成超過270人喪命,當地的天主教會還協助收容傷患。

雖然在國際社會跟教會施壓下,奧蒂嘉政府宣布放棄年改,但無法平息民眾的不滿,頻頻要求提早舉行大選,要奧蒂嘉下台。政府則反批教會領袖煽動民眾,是政變的幕後主使者。尼國樞機主教出面喊冤。
 
在德國南部的慕尼黑22號則出現大批人潮,抗議執政黨聯合政府的基社黨,企圖關閉南部邊境的反移民計畫。這場由貿易工會、教會和藝文人士發起的示威,號稱有超過1萬8千人參與,把矛頭指向身兼基社黨黨魁的內政部長賽賀佛,以及巴伐利亞邦總理索德,指控他們打選舉恐嚇牌,藉此排擠移民。

示威民眾溫格納指出,「我要大聲反對不人道的宣言,針對近來基社黨的(反移民)言論,那是不對的。」

巴伐利亞18號開始在德匈邊境設立檢查哨,杜絕非法移民入境,反移民的措施,和梅克爾政府的政策背道而馳。巴伐利亞即將在10月舉行區域選舉,高舉反移民旗幟的極右政黨「另類選擇黨」聲勢看漲,而上週的民調顯示,執政的基社黨支持度比上一屆少掉近9%,對移民轉而強硬的主張,被視為扭轉選舉態勢的作法,引發民眾不滿。





 

相關新聞