韓法院判「世越號事件」需國賠 | 公視新聞網 PNN

韓法院判「世越號事件」需國賠

南韓世越號四年多前沉沒,造成304人死亡。針對這起事故,南韓法院19號判決,政府監督船隻安全不力、救援反應遲鈍也有疏失,應賠償每位罹難者2億韓元,約新台幣541萬的撫恤金,也須賠償罹難者家屬。這是法院首度認定,國家有賠償責任。

2014年4月16號,南韓世越號前往濟州島時在西南外海翻覆沉沒,奪走304條人命,罹難者大多還是學生,痛失子女是家屬心中難以抹滅的痛。針對這起船難,首爾中央地方法院19號判決,「清海鎮」海運公司和南韓政府均有責任,政府應賠償每位罹難者2億韓元,折合約新台幣541萬的撫恤金,另外也須賠償家屬大約13萬到107萬元新台幣不等的撫恤金。

判決指出,這是因為當局怠忽職守,沒有控管船隻超載,且事故初期的救援應對不力,錯失救援時間,造成災情擴大;另外,也指出船務公司明知船隻載貨超重,且貨物固定不穩,卻默許出海;事故發生後,船員廣播讓叫乘客就地待命,卻棄船逃離。雙方均有責任。

會有這次判決的結果,是因為罹難學生的354名家屬在2015年提起集體訴訟;不過,罹難者家屬不排除會再提上訴,要求法院更完整追究國家和業者的責任、把細節弄得更清楚。檢調指出,事故原因是船隻結構不健全、超載且轉彎速度過快。

 

相關新聞

留言區