最新科技輔具設計 銀髮族生活便利化

不少長期臥床的病人,想起身坐上輪椅到處走走,對病人和照顧者來說,都是一大工程。去年才在日本上市,電動床與輪椅二合一的離床輔助機器人,解決了這個難題。

業者魏成安說,「長輩不用再用傳統式的,用移位機或用搬的方式拖拉,那他會更願意、更能夠享受他的生活。」

早台灣二十多年邁入高齡社會的日本,許多的輔助設計領先台灣,各種日常生活照護、無障礙環境的相關設備,非常齊全,不過近幾年,台灣不少精密機械廠商也投入研發,像是下肢肌力訓練機,就讓身障者的家屬,相當心動。

病患家屬提到,「平常他是用助行器,這個是希望帶動他主動性的去走路,訓練他肌肉多運動。」

業者表示,同樣的儀器,從瑞士、歐美採購要價上千萬,台灣廠商製造,只要不到三分之一的價格,可以造福更多患者。除了一般日常生活照護,自行車中心也為身障者設計用手搖的自行車,讓他們一圓環島的心願。

自行車暨健康科技工業研究發展中心黃信福表示,「他用手搖的方式去帶動自行車,也用電動馬達的方式,去幫助身障者去騎更遠的距離。」

台灣因高齡長照的需求不斷攀升,相關的醫療器材及輔具產值預測將持續成長,2018年產值將上看1,100億元,也吸引不少廠商競相投入。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查