林金貴案檢傳獄友作證 律師團:不足採信

去年4月,被控殺害高雄鳳山計程車司機的林金貴,獲得再審機會釋放,不過,幾個月前檢方掌握到消息,林金貴曾向獄友說出自己犯罪內情,檢方因此傳喚已被判死刑定讞的歐陽榕到庭作證,這也是死刑犯歐陽榕入獄15年首度出監。

囚車進到高雄高分院,在法警前後戒護下,身穿白色上衣的歐陽榕步入準備室,身分格外引發關注,因為他已被判死刑定讞,這是台灣司法史上第二次提訊死刑犯出庭作證。

現年62歲的歐陽榕,曾擔任永豐餘造紙公司副處長,2003年投資失利,將長期金援他的女建商盧金惠,綁架分屍,2011年最高法院更六審,死刑定讞,而歐陽榕先後關押在高雄看守所、高雄二監,曾和11年前被控槍殺計程車司機的林金貴,有過短暫接觸。

去年4月,林金貴重獲再審機會,同時重獲自由,檢方掌握消息,傳喚死刑犯歐陽榕出庭作證。但開庭時他先說,事隔多年已忘記,隨後又說未和林金貴同房,包括犯罪過程等內容,都是在放風時,聽林金貴同房獄友討論。

冤獄平反協會執行長羅士翔表示,「檢方他認為要聲請歐陽榕做證據,其實當時律師也主張不足採信,不過今天的陳述也很清楚有矛盾,跟卷內的證據也完全不符,是一個不足採信的獄中線民的證詞。」

林金貴律師團指出歐陽榕證詞,相互矛盾、不攻自破,而歐陽榕庭訊時額外爆出,林金貴教導獄友躲過測謊,也遭到律師團回擊,和林金貴入獄時間不符。全程出庭的林金貴從頭到尾不發一語,開庭結束後,隨即搭車離開,本案訂於下個月七號上午宣判。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查