民眾玩壞文創展品 作者批管理疏失

台南上月舉辦「小食光袖珍文創特展」,竟然發生民眾拿作品把玩,還弄壞的事件。藝術家不滿,認為是策展單位沒有做好現場管理,經過文化局介入後,雙方賠5800元和解。

在藝術家精巧的雙手製作之下,不一會兒的時間,一個跟拇指大的蛋糕就這樣誕生。而這藝術家林家豪也因為作品精細,上個月獲邀到台南展覽,但是卻在上月28號,發生作品被民眾把玩,作品也有部分被破壞、遺失的事件,對此,藝術家直指策展單位態度消極,「我就不是很了解有發生(破壞)這種事情,怎麼會管理單位他們都不知道,也沒有告訴我。」
 
有一張照片顯示民眾把防護蓋掀起來把玩的照片,讓藝術家不滿,認為策展單位現場沒有管理,也沒有通知藝術家。對此,台南市文化局表示,事發第一時間,策展單位並不知情,也或許民眾好奇心重,想把袖珍作品看仔細,才會做出把玩的行為,未來文化局會要求策展單位注意展品管理,「透過每一季的志工大會,還有跟策展人事後的檢討,我們會陸陸續續,不斷的來做檢討跟精進,這樣。」

而經台南市文化局介入後,藝術家以及策展單位雙方以賠償5800元和解,不過藝術家的作品遭到破壞,民眾這樣的行為,下回要再辦展覽,恐怕會讓藝術家打退堂鼓。

 

相關新聞