夏威夷火山熔岩擊中觀光船 | 公視新聞網 PNN

夏威夷火山熔岩擊中觀光船

夏威夷一艘觀光船16號搭載遊客,前往觀看當地基拉韋厄火岩漿流入大海的奇景,卻在回程時遭噴發的火山熔岩襲擊,船頂被炸出大洞,至少23人受傷,其中一名女子大腿骨折,這也是基拉韋厄火山噴發兩個月來,造成最嚴重的傷人意外。

16號遭基拉韋厄火山熔岩彈攻擊的觀光船,船頂明顯被砸出一個大洞,緊急回到夏威夷東北部的希洛港口,被拖上岸由當地警方進行初步鑑識。

目擊者表示,「我所聽到的是,有一大塊熔岩碎石砸中船頂,而且一部份掉落在乘客身上。」

當高溫的火山熔岩進入低溫海面時,就會迅速形成巨大的熔岩石塊,並向外噴發,宛如熔岩炸彈,這種奇觀也成為當地的觀光賣點。夏威夷警消人員表示,16號上午7點事發時,已經結束行程準備回港,當時船上共搭載49名乘客,卻被一顆約籃球大小的火山熔岩砸中船頂貫穿,高溫碎石四出噴散,一名20多歲的女子大腿當場骨折,傷勢最為嚴重,其餘遊客都是燙傷跟擦傷,這也是基拉韋厄火山5月3號噴發以來,造成最嚴重的傷人意外。

夏威夷大島上的基拉韋厄火山,是全球最活躍的火山之一,滾滾熔岩過去兩個月已摧毀島上700多棟民宅,當地許多這種火山岩漿觀光船,但為了安全起見,當局規定,船隻不得靠近距離火山984英尺,相當於300公尺的範圍,儘管船上遊客表示,當時他們位在警戒區外,但實際情況還有待釐清。
 

相關新聞