蒸汽爆炸式噴發 夏威夷火山活動加劇 | 公視新聞網 PNN

蒸汽爆炸式噴發 夏威夷火山活動加劇

05/18夏威夷大島南部基拉韋厄火山出現蒸氣爆炸式噴發,火山灰雲直竄天際,高度超過9000公尺,當局表示,由於火山灰雲影響大片地區,已經警告大島居民找尋掩蔽。

火山灰雲直竄天際,高度超過9000公尺,夏威夷大島南部基拉韋厄火山17號出現爆炸式噴發。

美國地質調查所官員說明:「依我看來,我們今天所看到的火山灰雲,,火山灰雲衝至逾3萬英尺高空(約9100公尺),這是在我們預期之中,未來可能還會發生類似的爆炸性噴發活動。」

美國地質調查所表示這次噴發屬於蒸汽爆炸式噴發,有可能將10至12噸的岩塊彈射至800公尺空中,鵝卵石大小的石塊則可噴至方圓19公里內。
其實兩天前,基拉韋厄火山就已經開始出現激烈爆發,噴出微波爐大小的岩塊,促使當局發布航空紅色警戒,因為火山灰雲可能噴至飛機航線並損壞噴射機的發動機。

基拉韋厄火山是夏威夷大島最活躍的火山,當地時間5月3號噴發,隨後又引發了芮氏6.9級地震,這是夏威夷州自1975年以來的最強地震。截至目前,火山噴發已造成37幢房屋及其它建築被熔岩吞噬,2000名居民被迫緊急撤離,不過,從噴發以來,並沒有傳出嚴重的人員傷亡。



 

相關新聞