三中案偵結 馬英九涉證交法遭起訴

台北地檢署日前偵結三中交易案,認定前總統馬英九賤賣黨產,涉犯證券交易法予以起訴。黨產會也將在北檢起訴偵結完後,預計半年內,先將中影、中廣認定為國民黨附隨組織,下一步再移轉收歸國有。另外國民黨也邀請前總統馬英九在明天的中常會說明三中案,釐清外界疑慮。

前總統馬英九在擔任國民黨主席任內處理三中案,日前遭到北檢依違反證券交易法非常規交易、特別背信及刑法背信等罪嫌起訴,認定他賤賣黨產,行政院黨產會也預計半年內祭出處分,包括認定中廣、中影為國民黨的附隨組織,以及舊中央黨部大樓、大孝大樓的追徵案。

黨產會發言人施錦芳表示,「最近也在加快腳步來整理相關的一個卷證,我們也希望,對於中影跟中廣的認定附隨組織,能夠儘快提到委員會來做一個認定,做附隨組織的行政處分,有利於後續不當財產是否應該命移轉為國有,後續的工作的進行。」

黨產會表示已經向北檢申請閱卷,光是起訴馬英九相關證據及卷宗就高達三百多箱,將盡快完成整理成處分書,認定中廣、中影為國民黨的附隨組織,接下來中影全部股權未來必須收歸國有。中影旗下新世界大樓及多家戲院,黨產會也將進一步調查及追討。

國民黨發言人洪孟楷回應,「又說要半年內收回三中的部分,其實都是步步進逼,就是讓我們認為說,民進黨政府就是針對國民黨而來。」

國民黨強調前主席馬英九處理三中案並沒有不法,全黨相信馬英九的清白,也堅信馬英九的道德操守。因此週三的中常會上,主席吳敦義特地邀請馬英九說明三中案,將全程開放,希望能夠釐清外界的疑慮,讓謠言止步。