芝加哥警槍殺非裔公民 摩洛哥抗議政府打壓異議人士

美國芝加哥警察因為槍殺一名帶有槍械的非裔公民,遭輿論撻伐。摩洛哥政府打壓政治異議人士,將他們處以20年不等有期徒刑,引發大規模抗議。另外在南韓,因為大韓航空和韓亞航空的高層管理不當,二家公司經營出問題,工會抗議要求高層下台。

美國芝加哥在14日發生了警察盤查一名過路黑人民眾,因為抵抗遭到警員槍殺。這起事件又再度引發群眾抗議警察過度使用武力。由於群情激憤,示威者和警察發生衝突。芝加哥警局在輿論壓力下,15日公布開槍警員身上的錄影影像,眾怒才稍有平歇。

芝加哥警局督察強森表示,「大家別忘了,我有維護警察安全的義務,所以我呼籲大眾,當這情形發生時,把槍放下。」

美國有些州允許民眾在公共場所攜帶武器,通常是手槍,但必須隱蔽武器,也須持有相關證件。這次的意外,讓警局再次教育美國社會大眾,被警察盤查者,一定要先放下武器,之後再由法院定奪公民權利是否被侵犯。

數千名摩洛哥民眾15日走上首府拉巴特街頭抗議政府打壓政治異議人士,要求政府立即釋放被監禁的里夫行動黨領導人納瑟爾等人。摩洛哥警方在法院尚未發出拘捕令前,5月29日強制逮捕納瑟爾,沒有罪名之下,囚禁他好幾天。6月23日法院將納瑟爾等39人定罪,處以20年不等的有期徒刑,罪名包括在2016年和2017年間組織群眾抗議政府運動,顛覆國家安全。

政治異議人士納瑟爾母親哈朵烏說,「當我得知判決,我感到噁心。我兒做了沒人做過的事情,我以他為榮。」

正義慈善組織秘書長阿巴迪回應,「國家應和人民排解權利議題用來替代打壓,打壓只會引爆抗爭。」

被告律師團表示,將會為這群遭到打壓的政治異議人士,繼續上訴。

上百名大韓航空和韓亞航空的職員,14日齊聚首爾抗議二家公司近來的醜聞,顯示管理不當,要求高層下台負責。大韓航空是因為今年四月份發生總裁趙亮鎬的小女兒在會議上,當眾向廣告代理商潑水。而韓亞航空則是因為一百多個航班在沒有足夠飛機餐的情況下,照樣起飛,導致供應商負責人不堪壓力自殺。

韓亞航空工會成員俞氏指出,「這二家公司的高層從不回顧犯錯的事情,這也是為何二家公司員工,聚集在此糾正他們的錯誤。」

雖然二家航空公司高層都出面道歉,但仍無法平息眾怒,抗議群眾要求高層必須下台負責。
 

九合一選戰解析

相關新聞