芝加哥警槍殺非裔少年 判刑6年9個月

美國前芝加哥的警察范戴克,在2014年執勤的時候,對一個非裔少年連續開16槍,造成他死亡,現在法院判決他要關 6年9個月。

得知槍殺非裔少年的前員警范戴克,遭到判決81個月徒刑,不滿法院判決太輕的民眾,聚集在法院大樓外,要求加重刑期,並且防止警察再繼續暴力值勤。

芝加哥居民 艾爾度認為,「這些員警必須深度的反省,他們應該深刻自省,深入了解他們自己的內心、理解自己是怎樣的一個人,看看他們是否想要繼續這種長期存在的暴力循環。」「當然非常重要的是,警察得改變他們的方式,但他們的改變很少,像是以相機蒐證、換用電擊槍或是其他用具,但我們跟他們之間的關係依舊非常灰暗。」

這起案件發生在2014年10月,一位持刀的17歲非洲裔少年麥唐納,遭到前芝加哥員警范戴克,當街連開16槍擊斃。事後員警辯稱嫌犯曾經攻擊警方,還有3位員警作偽證,直到監視畫面公開,證實員警說謊。檢方也依照一級謀殺罪起訴員警,並求處18到20年徒刑。

這起謀殺案,引起芝加哥市內過去長達數年的種族緊張局勢。去年10月,法院判決員警二級謀殺罪、跟16項嚴重攻擊罪成立。並且在這個月18號,舉行判決的聽證會,法官高漢表示,他只以二級謀殺罪量刑,沒有把16項嚴重攻擊考慮在內,因此宣布范戴克必須坐牢6年9個月。由於刑期不滿7年,范戴克只要表現良好,服滿一半刑期後,也就是不到三年半,將可能假釋出獄。


 

相關新聞