涉性侵7名孩童 智利神父被捕恐有共犯

智利檢察官12號正式逮捕涉嫌性侵7名孩童的神父蒙諾茲,這也是智利當局今年針對天主教會性侵醜聞展開調查以來首次發動的逮捕行動,檢方不排除有其他共犯。

智利檢方12號大陣仗前往首都聖地牙哥教區辦公室大樓,蒐集性侵案相關事證,也證實現年56歲的聖地牙哥教區秘書長蒙諾茲已經遭到逮捕,13號就會出庭,這也是智利檢方今年針對天主教會性侵醜聞展開調查後逮捕的第一名神職人員。

現年56歲的蒙諾茲,今年1月坦承至少對七名孩童伸出狼爪,更諷刺的是蒙諾茲擔任教區秘書長的職務,就是負責處理教會內性侵的申訴案件。智利警方證實12號的搜查行動又發現更多相關證據,不排除蒙諾茲還有其他共犯。聖地牙哥教會承諾全力配合司法調查,當初替蒙諾茲晉鐸的聖地牙哥主教也感到相當遺憾,「真的非常令人心痛,對他(蒙諾茲),對他的家人,以及受害者。對受害者的遭遇,我們都能感同身受。」

智利天主教會包庇性侵神父的案件,在今年5月導致智利34名主教集體向教宗方濟各請辭,教宗之後也向智利的受害者道歉,但截至目前為止,教宗只同意了5名主教的辭呈。智利天主教會性侵案的嫌犯,往往因為教會包庇,過了追訴時效逍遙法外,但檢察官強調蒙諾茲這次絕對逃不過法律制裁。

相關新聞