新興毒品氾濫 法務部擬修法列管

新毒品問題日益嚴重,法務部提出「毒品危害防制條例」修正草案,要將審查方式改做發現「化學結構類似」的物質,就可以提到「毒品審議委員會」審議,決定是否列管

近幾年,檢警查獲許多以「咖啡包」或「梅片」包裝的混合型毒品,不過,由於新興毒品翻新速度快,常出現逮到嫌犯,卻無法可罰的問題,法務部提出「毒品危害防制條」部份條文修正草案,將過去只針對「單一物質」審議列管的模式,改為只要主管機關在聯合國或其他國家資料庫,發現「化學結構類似」的物質,就可以提到「毒品審議委員會」審議,討論是否列管。

法務部檢察司主任檢察官聶眾表示,「我們一次就把跟它有可能相類似的化學結構式一次就把它找出來,一次把它列管,避免這些毒犯利用這種脫法的方式,去改變這種化學結構的方式,來逃避法律的制裁。」

根據統計,近三年來,因為涉入毒品案,入監服刑的人數,逐年增加,面對毒品危害,法務部加強源頭管制來防範,不過,有社福團體則擔心,只怕毒品列管不完,卻還無法遏止毒害。

利伯他茲教育基金會執行長周涵君指出,「現在的網購,國外進來的。你完全沒有辦法在控制之內,要拿到那個再製品原先的原料,都太簡單了。」

周涵君認為,毒品利潤太大,就算列管,還是有人會設法販賣,如果不從教育面防範民眾接觸毒品,依舊難以解決毒害問題。