日本雨災175死 安倍晉三前往勘災

日本西部雨災,死亡人數持續增加,目前175人死亡、88人失蹤。但各地加緊清理家園,外界救援物資陸續送達,竟然有民眾趁火打劫,闖入無人超商,破壞ATM搶劫現金。日本首相安倍晉三,今天上午也前往重災區勘災。

航空自衛隊專機緩緩停妥,日本首相安倍晉三,穿著一身藍色工作服,從飛機上走下,準備前往災區勘災。西日本豪雨災後,安倍首次前往災區勘災,11號上午抵達岡山倉敷市,先到河川潰堤淹水處,從高空確認淹水災情,隨後進入當地一處避難所,探視災民。安倍晉三承諾會支援災區重建。

這次豪雨災情,統計受災的29個道府縣,約有448處發生土石崩落跟土石流。為了搜救失蹤人口,大型機具一邊撤走土石,自衛隊員也加緊清理小型漂流木。在避難所的義工們,則是整理外界送來的物資跟衣服,發放給災民。
NHK記者詢問志工今天是否不用上課?愛媛縣義工回應,「要呀!但校方說要去當義工也可以,所以就優先過來這裡了。」

在各界愛心物資,湧入災區救濟同時,也有人趁火打劫。岡山高梁警署,抓到3名年輕男子,闖入無人超商中破壞ATM打算偷取現金,以竊盜未遂罪名移送偵辦。

災後問題多,特別是砂土淤積問題。廣島府中町的榎川,10號在沒下雨情況下,卻因為河床沙土堆積嚴重,水位暴漲潰堤,緊急要求、協助當地逾2萬人避難。

另外,各地洪水退去後,留在街道上的泥沙,經過日曬乾燥後,堆積出厚厚的黃沙塵土,容易造成有呼吸道疾病的敏感患者發病,建議民眾外出得戴口罩。隨著各地脫離梅雨季,因為天氣漸漸炎熱,氣象廳也呼籲在避難所生活的災民,預防中暑、或食物中毒現象。