台商涉售北韓提煉火藥醣類

日前台商陳世憲賣油給北韓,今天再傳出又有台灣商人涉嫌出口能提煉成火藥的特殊醣類給北韓,牟利上億元。北檢查出設立在金門的吉泓船運公司,負責人陳日寬涉嫌重大,今天指揮新北調查處等單位,跨海搜索。預計晚間帶回陳日寬和報關行業者十幾人,進行偵訊。

才因涉嫌偷賣2萬7400公噸石油給北韓的高雄商人陳世憲,遭高雄地檢署4號提起公訴,沒想到北檢這周掌握情資,又有台灣商人涉嫌利用名下吉泓船運公司,租用人頭船隻,出口特殊醣類給北韓,牟利上億元,北檢9號指揮新北市調查處,赴公司所在地金門,進行搜索。

北檢襄閱主任檢察官周士榆指出,「今天是搜索了15處,本署有傳訊19人,這19人目前我們都是列嫌疑人。」

檢調掌握公司登記在金門的吉泓船運,2017年起,就假藉從東南亞進口可提煉火藥的醣類來台,再報關出口日本韓國,實際上是把船開到公海,由外籍漁船接駁,暗中將醣類運往北韓。為追查吉泓的交易清單,釐清吉泓船運有無暗助北韓,調查官跨海搜索,一旦屬實,未來不排除將以「資恐防制法」制裁。

北檢襄閱主任檢察官周士榆表示,「據我所知,目前應該是還沒有這法條,應該還用到資恐(防制法)。」

台灣商人涉及違反北韓制裁禁運案,高雄商人陳世憲去年涉嫌賣2萬多噸石油給北韓,高雄地檢署4號偵結提起公訴,並依資恐防制法凍結陳世憲名下及公司的存款和不動產。


 

九合一選戰解析

相關新聞