水果迭崩盤 火龍果恐成下一波

火龍果被點名是下一波價格崩跌的水果,嘉義縣長張花冠今天表示,其實目前正在發生,價格跟去年比較,已經跌了七成。產季最早的屏東車城農會則表示,批發價一公斤低於30元,農民就不敷成本。

因為下雨,整片火龍果園最近沒有採收,農民趁沒雨來巡視,卻不打算採,因為目前台北批發價格平均一公斤不到21元,賣了也賺不到錢。

嘉義火龍果農提到,「這之前就要採了,放到現在熟的還沒採。採回去也是沒辦法全賣,放著半買半相送。」

屏東縣車城鄉農會總幹事林茂盛表示,「(有農民)他就疏於管理,當然這種他只要疏於管理,他當然就沒辦法收成。」

有的農民半放棄,有的在更早之前就疏於管理,果實長得不好,自然也無法賣得好價格,因為從去年下半年,農民就有感火龍果價格下跌,打算今年產季過了要轉作。嘉義縣長張花冠表示,目前價崩問題確實正在發生,但希望給農委會時間挽救。

嘉義縣長張花冠指出,「今天正在發生的就是火龍果,火龍果己經都崩跌到去年同期的70%,價格剩三成。」

屏東縣滿州鄉農會總幹事陳清木解釋,「(經營)網購的,因為他有固定的客源,那個價錢都還不錯的,一公斤的話
都還差不多有將近100塊。」

不過,也有不少農民努力管理品質,採宅配直銷,有的還能維持在一公斤100元的好價格。至於批發價不好,農委會本週己動員農政單位教導果農從源頭減量,避免果實太小上市,價格又更差。
 

相關新聞