日本奧姆真理教主麻原彰晃伏法 | 公視新聞網 PNN

日本奧姆真理教主麻原彰晃伏法

1995年,日本東京地鐵發生沙林毒氣案,造成13人死亡。主謀麻原彰晃關押23年後,今天上午,在東京執行絞刑伏法。同時間執行死刑的,還有沙林毒氣案、奧姆真理教6位幹部。這也是日本首相、安倍晉三回任首相後,任內第13次執行死刑。

穿著粉色上衣,手上不停打著各種手勢、念念有詞,他就是過去日本「奧姆真理教」的教主,麻原彰晃,如今已正式伏法。出生於熊本縣的麻原彰晃,本名是松本智津夫。1984年成立「奧姆神仙會」,3年後改會名為「奧姆真理教」,之後教團便涉及多起命案,1989年的「坂本律師」一家3口命案、1994年松本沙林7死事件,以及1995年東京地鐵沙林毒氣13死事件,還有其他命案等,總計造成29人死亡、6500人受傷等,背後都有麻原彰晃唆使犯案的影子。

在地鐵沙林毒氣案後,檢方調查、起訴192人,其中13人,包括教主麻原彰晃被判死刑。麻原彰晃在審判過程中,堅持無罪,還不斷重複著讓人聽不懂的話。2004年2月,東京地院一審判處死刑,認定他是所有事件的主謀。二審時,律師團提出書面鑑定,指他精神狀態不適合接受裁判,但法院不接受,在2006年再次判處死刑。

今年3月中,日本法務省將判處死刑的13人,將包括麻原彰晃,跟其他奧姆真理教的幹部等7人,由東京拘押所,移送全國5個不同的拘押所,並且在7月6號上午,各自處以絞刑。這是日本首相安倍晉三回鍋首相後,任內第13次執行死刑,而身為事件的主謀麻原彰晃,也在事發23年後,終於伏法。

 

相關新聞

留言區