日再處決6共犯 沙林毒氣案13人全伏法

1995年震驚全球的東京地鐵沙林毒氣事件,涉案的奧姆真理教成員,包括主謀的麻原彰晃在內,總共13名死刑犯,7月6號已經先處決7人,其餘6人也在26號,執行死刑完畢。

1995年3月20號,發生在東京地下鐵多條路線的沙林毒氣攻擊事件,造成13人死亡,約6300人受傷,被列為20世紀最重大的恐怖攻擊之一。包括奧姆真理教首領麻原彰晃等主要涉案人,幾乎都在案發後不到兩個月內被逮捕,但相關的調查與司法審判,卻進行了20多年。直到這個月初,才由法務大臣上川陽子簽發死刑執行命令。

日本法務大臣上川陽子說:「(麻原彰晃等人)諸多的犯行,給被奪走生命的被害者及其遺族,終身身心障礙的倖存者與家屬們,帶來的恐怖、痛苦和悲傷,是我們所難以想像的。」

麻原彰晃等7人是在7月6號被執行死刑,另外6人則是在26號伏法。

沙林毒氣事件遇害者遺族代表高橋靜枝說:「儘管這些人已經全數伏法,但帶給被害者的傷害仍在持續....這樣的情況讓我們非常的悲傷。」

對於各方多年來有關日本應該廢除死刑的說法,日本法務大臣上川陽子認為,重大的犯罪不時發生,現階段仍有必要維持死刑作為嚇阻。

犯下沙林毒氣恐怖攻擊的奧姆真理教,創立的教主麻原彰晃本名松本志津夫,他被執行死刑前,原本指定最小的女兒負責處理他火葬後的骨灰,但小女兒擔心這樣會危害自己的人身安全。因此他的妻子和三女兒,向法務省提出保存骨灰的申請書。目前法務省還沒有做決定,因此麻原彰晃的骨灰,仍暫時安置在執行死刑的東京的看守所內。

相關新聞