麻原彰晃創「奧姆真理教」 信眾曾逾萬人 | 公視新聞網 PNN

麻原彰晃創「奧姆真理教」 信眾曾逾萬人

日本奧姆真理教,成立於34年前,信徒一度達到1萬5千多人。教團內,多數都是高學歷信徒,但因為教團,要求信徒以所有財產布施,引發越來越多糾紛,前後更涉及29條人命、近7千人受傷。2000年,奧姆真理教也瓦解改名,並分離出其他組織。

報紙上印著大大標題,宣告過去「奧姆真理教」教主麻原彰晃,終於伏法。綜合日媒報導,奧姆真理教教主麻原彰晃,原本是一位按摩師,後來自稱在印度北部喜馬拉雅山,學習瑜伽時獲得啟示,1984年2月,先設立瑜伽教室奧姆會,沒多久就改名奧姆神仙會。

1987年,正式創立奧姆真理教,吸引不少高學歷教徒,為了體驗神秘感受而入會,鼎盛時期,曾在日本國內,有超過1萬5千位教徒。但教團限制不少教徒行動、強迫出家,並捐獻所有財產,引發家中親友不滿,多次與真理教發生衝突。

1989年,接受教徒家屬諮商、教團相關事宜的坂本律師一家3口失蹤,疑遭人毒手滅口,當時外界就質疑與麻原彰晃有關,但麻原堅決撇清關係。

麻原彰晃過去不斷否認涉案,「我跟坂本律師事件無關,你們根本沒調查過,就這樣發問。」記者追問,「但我們這不就是在向你求證嗎?」麻原彰晃說,「拿出證據來啊!拿出證據!」

隨後在1994年,教團為了取得長野松本市一塊土地,用來建設食品工廠跟道場,卻遭到當地居民反對未果,竟在市內散布沙林毒氣,造成8人喪命、600人多受傷。這也是日本史上第一次出現,用毒氣無差別攻擊他人的事件。

1995年2月底,在東京擔任公證人假谷清志,因為不願讓妹妹把公證所的土地,抵押給奧姆真理教,被數位教徒綁架後,注射過量毒品殺害。

同年三月,爆發震驚全球的東京地鐵沙林毒氣事件,造成13人死亡、超過6300人受害。當局出動化學兵應對,還把訊息傳達給醫院,讓院方及時救回更多患者。但多數受害者卻因為毒氣,影響腦神經,部分受害者因此視力、聽力受損,罹患創傷後壓力症候群。此外,還有其他為了教團利益的殺人事件,總計有29人命喪奧姆真理教手中。

如今的奧姆真理教,已經在2000年瓦解,改名阿雷夫,另有分離出來的光之輪、山田眾的集團等組織。


 

相關新聞

留言區