鹿港老街淹大水 縣府擬設滯洪池 | 公視新聞網 PNN

鹿港老街淹大水 縣府擬設滯洪池

昨天(2號)的大雨,讓彰化縣鹿港鎮許多地區嚴重淹水,其中鹿港老街地勢低、排水不良,災情最慘重。老街的店家和住戶,今天開始清理家園。彰化縣水資處預計設置滯洪池,來解決老街淹水問題,短期也將加派抽水機增加排水能量。

趁著雨停太陽出來,這次淹水最嚴重的鹿港老街,民眾忙著清理泡過水的家具還有商品,有店家因為販賣的衣服已經泡過水,乾脆擺在店外免費送人,也有民眾叫來親朋好友一起幫忙,損失難以估計,大家都相當無奈。

鹿港老街店家洪小姐表示,「今天來清衣服,衣服出來這些都不能用,我疊很高,送人家送到剩這些,損失蠻大的啦!」

鹿港老街發展促進會會長施釗林表示,「這個是我們鹿港自己的恥辱啦!沒有把事情做好,我是覺得現在暫時先救災、整理東西,我們為第一優先啦!」

被水泡壞的家具就擺在街道上,不少店家認為,老街區緊鄰天后宮,不只是鹿港鎮、也是彰化縣的觀光指標地區,但淹水已經不是第一次發生,就算早就將屋內的櫥櫃以空心磚墊高,還是沒用。

鹿港鎮洛津里里長黃文秋表示,「往年是可以說淹水後,可能半小時後水就排掉了,昨天不一樣,那個雨這麼大,算一算剛好下快12小時。」

這次老街淹水這麼嚴重,彰化縣水資處認為,除了地勢低窪,也因為大雨持續下了快12小時,就算已經加派6部抽水機,附近的鹿港溪幾乎滿水位,水根本排不出去,為了解決問題,水資處已開始短期和長期的治水規劃。

彰化縣水資處處長陳詔慶表示,「現況就是,強降雨的狀況水來不及排掉,我們採取的方式,短期的部分可以處理的就是加強排水的能量,也就是說我要加強布設抽水機。」

除了短期應變,水資處也要在老街附近尋找適合地點,規劃設置複合式滯洪池,再配合水溝截流、擴大鹿港溪通洪能量,來解決老街區淹水問題,不過民眾希望能加快速度,真的能一次解決淹水問題。


 

相關新聞

留言區