印度超載巴士 疑打滑墜谷48死、12傷

印度北部有一輛巴士、在經過雨後溼滑的公路時,不慎失控跌入兩百公尺深的山谷,造成48人死亡喪生,12人輕重傷。意外發生原因除了路況不佳,還有嚴重超載;原本只有28個座位的車廂,當時卻擠了60個人。

照片畫面顯示,出事地點的公路上有兩處積水的大坑洞,摔落山谷的巴士,顯然已經車身分離,上方的公路上則聚集了不少民眾和車輛。這起意外發生在印度北部北阿坎德省的喜馬拉雅山區,警方調查發現,這輛巴士只有28個座位,卻擠了60人,案發當時,當地剛下過雨,公路濕滑,路面坑坑巴巴狀況不佳,結果巴士疑似打滑,翻落兩百公尺深的山谷。北阿坎德省警方 甘吉賈爾說明,「初步調查發現,車上的人數比可承載的要多,這是個超載的案例,還有目擊者告訴我們,公路上有個坑洞。」

警方指出,這起意外當場造成45人死亡,另三人在醫院傷重不治。還有12人受傷,受傷的乘客,透過直升機,輾轉由救護車後送到醫院,其中3人有生命危險。案發後,印度總理表達了慰問之意,北阿坎德省省長則宣布發給每位罹難者20萬盧比,約合台幣九萬的慰問金。印度的交通死亡事故惡名昭彰,每年約奪走15萬條人命,大多跟危險駕駛,路況不佳,車輛老舊,或嚴重超載等原因有關。

 

相關新聞