聯電子公司中國上市 學者憂台資本空洞化 | 公視新聞網 PNN

聯電子公司中國上市 學者憂台資本空洞化

繼鴻海富士康在中國A股掛牌上市後,昨天週五晚間,聯電公布旗下子公司和艦科技,也將在中國A股掛牌上市。外界憂心,台灣產業資金、技術和人才,已逐漸被中國吸引去。

聯電財務長劉啟東昨天說明上市規模:「預計發行4億股,金額應該是不超過人民幣25億。」

週五晚間,聯電集團在證交所宣佈這項重大投資訊息,旗下大陸子公司和艦科技將在中國A股申請上市。不過,聯電是半導體產業,外界憂心,專利技術、研發人才,也會連帶移轉到中國。

經濟部投審會代理發言人蘇琪彥說:「我們有開過關鍵技術的審查,我們有要求說他的技術必須要比台灣的母廠來的落後。」

投審會強調,聯電子公司在中國申請A股上市,是在中國募資,並非台灣母公司投注大筆資金,因此不需投審會同意。不過,有學者表示,愈來愈多大型企業,到對岸掛牌上市,台灣資本市場恐面臨空洞化命運。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示:「台塑或是其他的產業,難道這些公司沒有想到大陸上市嗎?我覺得也都有可能的,繼製造業空洞化工廠空洞化之後,未來如果你資本市場也空洞化,那台灣就真的一無所有了。」

學者分析,中國為加速發展半導體產業,政策全力支持下,預估聯電A股上市時間,會比其他台商更快。加上聯電八吋晶圓,屬於成熟製程,應用面廣,未來車用電子、物聯網都用的到。中國股市更歡迎台灣績優股,外界預期,未來將有愈來愈多優秀公司,前往中國掛牌上市。

相關新聞

留言區