八仙塵爆 受害者求償舉證責任大 | 公視新聞網 PNN

八仙塵爆 受害者求償舉證責任大

這三年來,八仙塵爆的被害人,除了和傷痛奮戰,也在等待司法公道。目前刑事部份,主辦單位負責人呂忠吉,二審被判刑5年。也有430多位被害人正在打團體訴訟,向呂忠吉和八仙樂園等被告,求償近百億元。不過,人數眾多、審理過程複雜,要得到訴訟結果,還有一段漫長的路。

「我要跑得比別人還要快。」因為有信念,再痛的復健,塵爆傷者思佳也咬牙忍住,只為有天完成登上101的願望,同樣是八仙的傷友,子羨靠著毅志力,不斷練習,終於在傷後一年,穿上壓力衣到達嘉明湖,一圓夢想。紀錄片夢迴樂園,拍下塵爆傷者,如何浴火重生,傷者們更期望能警惕社會,別讓意外再發生。

許多傷者以司法究責,要討回公道,也要避免錯誤再犯,目前八仙塵爆案中,唯一被告,只有主辦單位負責人呂忠吉,他在二審被判刑5年,已經是業務過失致死罪的最高刑度,而在民事求償部份,消基會協助435位被害人,提出團體訴訟,對呂忠吉、八仙樂園董事長陳柏廷和總經理陳慧穎等人,求償96億2千多萬。

一箱箱的文件,全都受害者的訴訟資料,由於求償審理過程,求償者需要證明受損的程度,光是證據的調查,就相當耗時,消基會義務律師團召集人吳榮達說,「只要他們(被告)提出意見,我們就要提出更多的資料、證據或是文件,來做反駁,所以我們目前在整理這些也花了不少時間。」

律師團主張八仙樂園身為企業經營者,出租場地,就要為場內的活動意外負責,目前法院正陸續開庭,不過,求償人數眾多,證據調查,加上言詞辯論、鑑定的時程,律師團推估可能還要再等上1年半以上時間,才會宣判。

 

留言區