泰國12人少年足球隊地下洞穴失蹤2天

泰國北部傳出一支12人的少年足球隊和教練在進入國家公園地下洞穴失蹤的事件,至今已經兩天,泰國派出特種部隊去潛水搜救,目前還沒找到人。

失蹤球員家屬著急,「兒子啊!快點出來,我在這裡等你。」焦急的母親在孩子停放的單車旁哭喊,其他家屬則在外頭向上天祈禱。一支12人的少年足球隊23號下午在教練帶領下,進入泰國北部清萊美塞縣的國家公園一處地下洞穴,之後便失去蹤影。這些少年年紀從11到15歲,一名球員的母親發現孩子遲遲沒回家而開始找人,同時國家公園警察在洞穴入口處發現一整排停靠的單車,隨即啟動搜救行動。

搜救人員研判,球隊在進入洞穴之後,由於暴雨導致水位上升堵住通道,因此受困在山洞裡。由於警方搜救隊沒有潛水設備,因為緊急協調軍方動員海豹部隊與潛水設備加入搜救。

搜救小組鎖定距離洞穴入口4公里一處較大的洞室,可能是隊員的所在地,不過通道相當狹窄,還佈滿泥沙,加上積水過深,在25號潛入的搜救員無功而返。警方也找來熟悉洞穴地形的當地人加入搜尋。

泰國搜救人員表示,「熟悉地形的當地人搜尋失蹤者時,我們就用歌曲和鼓聲製造噪音,吸引失蹤者的注意。」

這個以鐘乳石和石筍著稱的地下洞穴有溪流貫穿,每年6月進入雨季後,這裡都會因為降雨而嚴重積水,有的深度達5公尺。平常洞穴並不對外開放。由於裏頭沒有照明,加上氧氣含量低,增加搜救困難度。過去這裡也傳出人員受困的事件,多數人在積水退去之後都成功獲救。

海豹部隊在25號傳出在洞穴的乾燥地面上發現有足印和手印,清萊當局對於球員的情況表示樂觀,並將持續進行搜救。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查