台灣獼猴擬由保育類除名

農委會林務局專家共識,台灣獼猴可從保育類動物除名,降為一般類動物,下午會開會做最後確認。動保團體質疑,林務局估計台灣獼猴數量達30萬隻,是17年前的調查,而且降級無法解決台灣獼猴造成的農損問題。

台灣獼猴摘取水果,農民想盡辦法驅離,降低農損。人猴衝突不斷,今年四月農委會林務局取得專家共識,台灣獼猴族群推估達到30萬隻,保育有成,可從保育類動物除名,降為一般類動物,25號下午將進一步召開諮詢會議,做最後確認。

專家認為,台灣獼猴有穩定增加的趨勢,不過動保團體質疑,台灣獼猴數量調查,林務局已經17年沒有更新,恐有誤差,而且降級無法真正解決台灣獼猴造成的農損問題。

林務局曾表示,台灣獼猴若降為一般類動物,仍受野保法規範,不是基於學術研究或教育目的獵捕,還是會處6萬到30萬元罰鍰。動保團體則強調,若確定降級,台灣獼猴危害農林作物時,農民得捕捉、宰殺不須通報,所以也呼籲農委會,全面補助農民架設電網、落實監測系統,解決猴害才能對症下藥。