台灣獼猴、山羌等8動物 降為一般類動物

林務局昨天拍板將台灣獼猴等8種動物從保育類除名,降為一般類動物;也就是表示未來台灣獼猴危害農林作物時,農民得捕捉、宰殺不須通報。不過林務局強調,台灣獼猴降為一般類,並非農損,主要是考量族群。另外提醒一般類動物,除非是基於公共安全、危害農作物等原因,仍不可任意騷擾、虐待及獵捕。
 
農委會林務局取得專家共識,推估猴群數量約達30萬隻,台灣哺乳動物學會理事長 林良恭表示「我們很多自然保護區、自然保留區、國家公園都已經是禁獵了,猴群數量應該是在擴充之中,因為靈長類牠沒什麼天敵。」昨天拍板確定將台灣獼猴從保育類動物除名,也就是說當危害農林作物時,農民得捕捉、宰殺不須通報。
 
不過,林務局表示,台灣獼猴還是受到野保法規範,學術研究或教育目的或緊急狀況以外的獵捕,還是可處6萬到30萬元罰鍰。農民和地方政府贊成獼猴降級,但後續配套更是重點。雲林縣林內鄉長 張維崢認為:「獼猴保護法要把它解除,跟又受到動物保護法約束的話,這樣還是沒什麼改變;請農委會專業人士將野生獼猴圍捕、集中管理做節育結紮動作。」

連續八年在高雄柴山推廣人猴親善的林美吟則認為,人猴衝突成因複雜,並非單純降級就能解決。林美吟說:「我們現在都是把獼猴當災害在防,可是你都還沒有去好好審視,這個動物在我們台灣到底有什麼附加價值?對當地居民可不可以帶來其他的收益?你都還沒有去評估、也還沒有去做,你就決定要把牠減少或是做控管,我覺得這是不合理的。」她指出目前獼猴數量屬推估,建議應確實進行總量清查,或許能參考其他國家,朝向推廣動物觀光,合理轉化雙方衝突,才更具實質效益。
 
除了台灣獼猴之外,還有山羌,白鼻心,眼鏡蛇等共八種保育類降為一般類動物。