16院校想漲學雜費 僅中興、文藻獲准

教育部今天召開大專校院的學雜費調整審議小組會議,今年有16所大學提出申請,漲幅最高是3.75%。上午,「反教育商品化聯盟」先前往教育部抗議。經過6個小時的審議後,最終通過國立中興大學,以及文藻外語學院能調漲2%,其他14所學校駁回。

以行動劇諷刺,學生不該是大學的ATM,學生和聲援團體痛批,教育部違法放水,不僅未依法公告學雜費基本調幅,還計算錯誤,誤引用每人每月總薪資,得出2.5%到3.75%漲幅,而且在今年遞件申請調漲學雜費的16校中,有多校生師比超標,依法不能申請,質疑教育部放水。

反教育商品化聯盟成員謝毅弘說,「教育部近年來老是在宣稱說要調降生師比,這等於讓調降生師比的政策根本就是空話。第二個不只沒有降生師比,還在教師極度缺乏,教學資源缺乏的情況底下,還放任大學漲學費,就是把學生帶向高學費。」

聯盟呼籲,教育部不應帶頭違反法規,應該駁回所有大學調漲學雜費的申請。經過6個小時的審議會議,最終通過國立中興大學和文藻外語學院調漲2%,其餘14所學校則被駁回。

高教司長李彥儀表示,「中興大學每一學期會增加到468元到578元。那至於文藻外語大學他是630到1030,為什麼差距這麼大?是因為他還有專科部。」學生團體表示,不排除擴大抗爭,也將依循行政、立法、監察等制度,追究教育部違法行為。

 

相關新聞