反調漲學雜費 學生至教部抗議

今天是各大專校院,向教育部送調漲學雜費的最後一天,今年教育部將最低調幅,提高到2.5%,還可以到3.75%,反教育商品化聯盟到教育部抗議,學生還想衝教育部,遭到警方強力壓制。

學生代表高喊口號、呼籲不要調漲學雜費,還想衝進教育部找官員溝通,和警方發生拉扯。

歷經幾波衝突,幾位抗議學生被警方壓制在地,手腳被束帶綑綁。學生們為何如此激動,因為31號是各大專校院,向教育部遞送申請調漲學雜費的最後一天,目前傳出有15所學校申請調漲2.5%到3.75%,截至30號已有六校遞件,讓他們相當擔心,世新大學學生張志綸說,「我原本的學費是4萬7千多,這次漲上去的話就會將近5萬,學費越貴,當然我們就要花越多的時間去打工,相對的就會侵害我們受教權益。」樹人醫專學生林祥勝說,「三到五年內,他們每年的盈餘都是破了億,(校方說)經費會回歸使用到學生身上,例如冷氣、設施維修,但一直以來我們都沒有實質上感受到。」

反教盟認為,以私校一學期4萬8千元來算,調漲過後,學生一年可能多出3600元支出,粗估影響近10萬人,這和政府先前宣稱「降低受薪階層負擔」的口號相比顯得諷刺,呼籲教育部駁回申請、一所都不能漲。

教育部表示,國內曾凍漲學費數年,而放眼全球,台灣學費相較其他國家已算低廉,接下來將依法審議,廣納家長、學生、各界代表。但學生不領情,還是希望撤回所有申請,同時開放審議會議,讓民眾列席旁聽。
 

相關新聞