年金新制上路 保訓會諮詢專線響不停

軍人年金改革昨天深夜三讀通過,總統蔡英文今天率年金改革小組成員親上火線,向被改革者致歉。並強調身為總統不能讓國家走向不幸,讓年金破產。她也舉前總統馬英九為例,2016年政權交接時,兩人曾交換年改意見,馬英九任內不能完成,她身為接任者,就得擔起責任。國防部則強調,軍改將增加年輕人報效國家意願,並說超過九成八的現役軍人、退休所得將會增加。

總統蔡英文親上火線,向被改革者致歉,為了讓年金不破產,每個人都領得到,得將國家從懸崖拉回來,更舉前總統馬英九8年任內未能完成年改,接任者就得擔起責任。
 
「各位生活上所造成的不便,我要代表國家向各位說一聲抱歉。」蔡英文說:「馬前總統八年的任內曾經說過要推動年金改革,也說過不會把問題留給下一任的總統。我就是他口中所說的下一任總統。我沒有任何指責他的意思,這兩年來的風風雨雨,讓我可以深刻的體會他當年猶豫的原因。」

立法院20日三讀通過軍改修正案。明定軍人樓地板3萬8990元,服役滿20年退休俸起支俸率55%,每多服役一年加2%,軍官上限90%,士官95%;修正案增列遺屬領取資格限制,必須年滿55歲,結婚10年以上,才能請領月退俸二分之一。並訂18%優存退場機制,凡月退俸高於新制者,差額將分十年平均調降。一次退者6年內降到6%;法定提撥率,從現行的12%逐年調高到18%國防部強調,軍改後,98.7% 現役軍人退休所得會增加。

國防部長嚴德發表示:「現役的新舊制人員有八千餘人,其中大約兩千餘人退後所得會受到影響。所以就現役人員而言,有98.7%退後所得是受到照顧、有增加。」

根據退輔會四月底統計,退役軍官受影響的超過62,975人,平均減少10,643元。其中將官受影響約2,253人,平均減少21,950元,校官受影響人數最多49,242人,平均減少11,036元。軍改落幕,實施日雖交行政院決定,但政府仍將力拚7月1日,與公教年改同步上路。

公教年金新制7月上路,軍人年金改革案也三讀通過,針對軍公教年金改革,考試院保訓會設立的專線諮詢電話,近來每天要接聽上百通。保訓會強調,退休公教人員,如果不服,一定要在期限內反應。退伍軍人團體則是強調,一旦軍人年改上路,除了提起訴願,也會提起釋憲,爭取權益。

收到退休所得重算處分書的退休公教人員,帶著文件前往登記,幾乎擠滿會場,天天都將近有百人來登記,由於公教年金新制下個月上路,全教產表示,教師退休金將預估將少領1到3萬,初估有16萬人受到影響。

全教產理事長黃耀南表示:「7月1號要施行,那有些不同意見,我們鼓勵所有老師,不管你是透過團體或是個人提出訴願。」

全國公教軍警消總會理事沈采穎也說:「我們會為我們的會員做集體訴訟、未來行政訴訟這個部分。」

不只全教產,目前已經有多個團體,出面提供協助,退休公務員可提起復審,退休教師則提起訴願。從簽收到銓敘部等單位的公文後,如果不服,從次日起30天,可共同或個別,提起復審或訴願。

各級公教退休人員總會副秘書長孟藹倫表示:「因為你只要把你的訴願書、復審書,送到來文的機關去,就是對的。」

6月起,保訓會設置了年改諮詢專線,回應相關疑問,不過,公教人員除了尋求相關團體協助外,也紛紛打來保訓會問,幾乎快打爆專線。

考試院保訓會保障處長黃秀琴表示:「譬如你6月11號收到處分,它的次日起──6月12日開始算30天,也就是你7月11日以前,一定要送到原處分機關。」

而軍人年金改革案三讀通過,蔡政府也將推動在7月1號上路,不過,退伍軍人團體也將提起訴願外,也會釋憲,爭取權益。

八百壯士發言人吳斯懷說:「只等總統公告法令生效實施日,等正式公告,我們就依程序提出釋憲。」

反年改團體表示未來將轉型協會,協助退伍軍人提出訴願,若訴願若被駁回後再提訴訟,並籌組律師團,採取各種可能的行動。

全台敬老金大調查

相關新聞