國防部:9成4現役軍人支持軍改新制 | 公視新聞網 PNN

國防部:9成4現役軍人支持軍改新制

1525066061d.jpg對於軍人年金改革,引起陳情抗議,立法院國防委員會今天質詢。國防部回應,有九成四現役軍人支持新制;不過,國民黨質疑沒精算報告,怎麼可能讓退伍軍人信服?

民進黨政府以軍人退撫基金,在2020年可能破產為由,推動軍人年改,草案定為服役滿20年,起支俸率為55%,年增俸率為2%。但綠委質疑,退伍軍人主張「不溯及既往」,就是一毛也不能砍,是否都是「鐵板一塊」?國防部強調,高達九成四的現役軍人支持新制,國防部長嚴德發說,「實質受到影響的就是部分的上校到上將,影響他減少了大概從5千9到4萬4,認為照顧中低階層,這是值得的,這就是我們國軍可貴的地方,這些資深的幹部認為是值得可以做的。」

可是,藍委質疑推動軍改,沒有精算報告,問卷調查也流於形式,怎麼可能讓退伍軍人信服?

由於上周立院外的抗議活動,發生暴力衝突,警方將陸續傳喚八百壯士副總指揮吳斯懷等人到案說明。對此,邱國正強調,退伍團體不滿軍改,是長期累積的結果,也和社會對軍人觀感不佳,傷及自尊有關,他有責任與退伍同袍一再溝通,希望能平和解決問題。

相關新聞

留言區