國發基金投資虧損2.6億 立委質疑未把關

去年國安基金投資本土紡織大廠如興,卻在不到一年時間,就虧損了2.6億。時代力量立委黃國昌質疑,整個投資案,都沒有把關,如興併購中國紡織公司「玖地」反被玖地掏空,國安基金成了玖地的紓困基金。

去年國發基金管理會,通過參與認購本土紡織大廠如興公司,增資普通股8千萬股,投資金額14.88億元,協助國內紡織產業轉型升級。結果不到一年時間,如興宣布減資,8千萬股縮水剩下6千多萬股,帳面損失2.5億。時代力量立委黃國昌質疑,整起投資案有問題。

黃國昌說:「今年年底夏天爆大量真的嗎?如興跟玖地生產大本營的柬埔寨,光柬埔寨第一季,已經較去年同期減少了20%,可惡透頂,公開上市的公司放假消息欺騙台灣的投資大眾。」

立委表示,國安基金挹注14.88億,成了如興併購中國「玖地」的資金,宣稱合併後將躍升為全球第一大牛仔褲代工廠,但對於"玖地"負責人"孫瑒",人事背景完全不知情,甚至對於該公司的財務狀況,也無法完全掌握。

黃國昌說:「不斷的從台灣搬錢過去,去付中國那邊的欠款,最近的一次又搬了1千萬美金過去,還不是償全部的債喔,有一些債是從2014年到現在都還沒有辦法還。」

國發會副主委邱俊榮強調:「從一開始這件事情就不是弊案,國發基金所有投資的過程都循非常嚴謹,可以公開討論的方式來處理:「至於包含孫瑒的背景,他跟中國的這個國企有什麼樣的關係。所有的這些東西不是國安基金有能力去查證的。」

國發會強調,如果投資案如有不法,導致投資人權益受損,國發基金會依公司法、證券交易法處理善後,以為維護投資人權益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查