106學年大學延畢率創新高

教育部最新統計,大學生延畢今年人數創新高,大部分人是因為學分不足,或為了考公職技術性延畢,有人是沒達到畢業門檻,有學者建議若沒目標,不如先去吃頭路,再來進修。

又到了6月畢業季,但還是有不少大學生沒有如期畢業,根據教育部統計資料,106學年大專校院大學部延畢生人數超過4.9萬人,比105學年成長2.9%,延畢生佔全台總學生人數達4.6%,人數與比率都創歷年新高,學生說,「在校時間長一點,因為課可以修比較少,然後在空閒的時間裡面,來做一些準備(考托福、雅思),做完準備再出國。」

進一步從106學年度各大學回報資料來看,約75%延畢生是學分沒修滿,包括被當或者是準備研究所、國家考試等技術性延畢,接下來15%是未達學校要求門檻、實習、語言能力測驗、服務學習、專業證照未取得,剩下約10%是雙主修、輔系、出國交換而延長修業年限,台大國發所教授辛炳隆說,「如果你是因為要報考公職而延畢,或者是因為不敢進入職場而延畢,我想雇主大概就會認為是很負面的,你來我這邊工作,並不是你的優先選擇,你可能是因為公職考不上,才延畢來我這邊工作。」

不過學者也說,社會新鮮人求職最大障礙就是經驗不足,如果沒有明確目標,建議先進職場找人生方向,之後再重新進修。
1529386762v.jpg
 

九合一選戰解析

相關新聞