台中炸物店氣爆 3人送醫

台中市東區建新街一家炸物食品加工行,清晨五點半左右發生氣爆,三名男性員工受傷送醫,其中一人全身有50%燒燙傷,火很快就被撲滅,不過市場內的民眾說,加工行門口一次都有好幾桶瓦斯,現在想起來,實在很危險。

一聲巨響,食品行裡正在炸肉排的三名工作人員被傷,救護人員到場,馬上為傷者包紮送醫。火勢雖然很快撲滅,但左鄰右舍受損嚴重,正在卸貨的林姓魚販,差點被波及。

滿地的油漬和玻璃,連對面的民宅玻璃都被震破,住在後棟的居民指出,家裡東西都震倒,平常經過,就覺得炸物店串接4、5桶瓦斯,管線又拉得很長,沒發生事情也不好批評,現在發生氣爆,希望政府管一管,居民說,「下樓就整個燒起來,沒辦法只好往樓上跑,當然很怕啊,你人家來做人家的房子,(沒出事)你也不好多說什麼。」

發生氣爆的是台中市大智市場內一家炸物食品加工行,平常凌晨二點多就開始作業,業者本來店是開在建國市場,兩年前才搬過來。樓上還有其它住家,這場氣爆,三名員工分別受到二十%到五十一%的灼傷,業者表示抱歉。由於到上午十點多,現場還有輕微瓦斯味,消防單位持續在現場戒備。

台中市消防局表示,場所內如果只有堆放串接四桶瓦斯鋼瓶,並未違反規範,但是瓦斯管線如果拉的太長,因為桶裝瓦斯的成份多為丙烷,一旦氣體外漏,蓄積到一定量,就會增加氣爆風險,「(鋼瓶內丙烷)的話,氣體是比空氣重,所以它在洩漏的時候會沉積在底部,如果通風不良,它會往底部一直蓄積上來,到達爆炸下限,如果有火源的話,就會產生氣爆。」

目前火調人員還在鑑識中,傳統市場內,從事的卻是相當食品工廠規模的油炸作業,業者之前因為油煙問題曾遭環保局開罰,現在發生氣爆,消防單位要查,業者是否違規,超量串接超過4桶80公斤的瓦斯鋼瓶。

相關新聞