立院臨會首案審軍改 藍揚言表決戰杯葛 | 公視新聞網 PNN

立院臨會首案審軍改 藍揚言表決戰杯葛

立法院今天上午召開談話會,確認臨時會議案,民進黨團原本力求軍人年改法案,本周闖關三讀,不過,考量場外有退伍軍人團體抗議,經過藍綠協商後有了變化。民進黨團表示,軍人年改案仍是首案,目前預計處理兩周,本週協商、下週表決;國民黨團強調,希望民進黨理性對話,否則會祭出500多項修正動議,用表決戰杯葛。

立法院上午召開談話會,確認臨時會議案和結束日期,民進黨團力求將軍人年改案列為首案、闖關三讀,朝野提案說明時,藍營除了強調,會嚴審嚴查外,也要求蔡英文總統,針對斷交案,到立院做國情咨文報告,經過藍綠協商,綠營同意,軍人年改案分兩周處理,本周先協商,下周視進度,進行表決。

民進黨團書記長許智傑說,「大家可以理性坐下來,針對法案有意見的,我們再做一個比較具體的協商。」

國民黨團首席副書記長曾銘宗認為,「希望民進黨不要把協商當做過程,那要聽取在野黨,我們好的意見,要把它納進去。」

國民黨團強調,民進黨不理性對話,就會祭出500多項修正動議,用表決戰杯葛。外界解讀,綠營不急著這周闖關,是考量立院外,有「八百壯士」聚集陳抗。對此,八百壯士強調,會秉持和平、理性表達訴求,也請退伍公教警消團體,一起到場抗議。

八百壯士發言人吳斯懷指出,「政府對我們不聞不問,如同棄置在街頭,就好像免洗筷用過就丟。每個月都有人變成退伍軍人,他心中是什麼感受?」

民進黨原本提案,臨時會審議軍人年改案、空汙法等17案,經過藍綠私下協商,加入藍營提出的私校教職員退休條例的修正草案,共18案。臨時會下午登場後,院會只處理「報告事項」,軍人年改案12號再行朝野協商。對此,八百壯士強調,本周會堅持抗議行動,不會退讓。

 

相關新聞

留言區