立院臨時會審軍人年改 八百壯士再集結 | 公視新聞網 PNN

立院臨時會審軍人年改 八百壯士再集結

立法院今天召開談話會,確認臨時會議案和結束日期,民進黨團的力求軍人年改 法案闖關三讀,國民黨團則強調杯葛到底。場內朝野交鋒,場外有八百壯士聚集抗議,會秉持和平、理性表達訴求,也強調綠營如果強行完成軍改三讀,會提出釋憲,爭取公道。

退伍軍人團體「八百壯士」再度集結在立法院外抗議,因為立法院上午召開談話會,確認臨時會議案和結束日期,民進黨團力求將軍人年改法案列為首案、闖關三讀,「八百壯士」聚集陳抗,強調會秉持和平、理性表達訴求。八百壯士發言人吳斯懷指出,「等到週末,如果民進黨強行把軍版審議完,我們很快就會送出軍人版本的釋憲聲請書,我們在這裡也呼籲司法院以及大法官們,拿出你們學法律的道德良心。」

退警總會長耿繼文強調,「在北部地區的警消退休弟兄們,聽到這個訊息,我們是自動自發不約而同來的。」八百壯士表示,預計會有退休軍公教團體、約2千人到場表達訴求。立法院外圍起層層拒馬,議場內朝野交鋒,民進黨團力求軍人年改法案闖關三讀,國民黨團則強調杯葛到底。民進黨團幹事長何欣純主張,「公教人員的年金改革已經通過,現在最積極要處理的,就是我們軍人年改的改革方案。」

國民黨團首席副書記長曾銘宗說,「一起來拚外交,所以我們建議,也正式提案,要求蔡英文總統來做國情咨文(報告)。」議場經過投票,決定第一次臨時會從下午開始,首案就是軍改案。對此,八百壯士強調,會抗爭到底,呼籲較激進的外圍團體,不要混入八百壯士作亂,也希望警察和媒體明辨是非,不要將外圍團體的踰越行為,抹黑在八百壯士身上;現場也發放有「記者」字樣的背心,給採訪記者,做為識別。

 

相關新聞

留言區