綠營提案下週開立院臨會 軍改列首案

民進黨政府力推年金改革,為了讓軍公教年改,可以順利同步在7月1號上路,民進黨立院黨團提案下周一開始,進行立院臨時會。立院上午進行朝野協商,民進黨團強調,軍人年改是是重中之重,希望首周就完成修法。

立法院民進黨團提案,從6月11號到7月6號,將召開臨時會。綠營推出軍人年改法案、空汙法、礦業法等17案,為了讓軍公教年改,可以同步在7月1號上路,立院上午朝野協商。綠營強調,軍人年改將列為首案,希望首週就完成修法。

民進黨團總召柯建銘表示,「國民黨現在對軍改,第一個,他說違憲,那不然就是說先處理現役、那退役的之後再來,這樣就整個軍改破掉了。」

國民黨團首席副書記長曾銘宗則質疑,「剛才讓了3件事情,重要條文都保留,第3個到現在沒有精算報告,這麼重要的軍人年金改革,沒有精算報告!」

對於軍人年改,藍營強調嚴審不放水,時代力量黨團雖然贊同7月1號上路,但要求對赴陸將領、有辱國格的追訴法案,應該一併處理。

時代力量黨團總召徐永明表示,「我們支持在7月1號的時候,和公教一起,但是退將赴中有辱國格這塊,真的還要讓他們領退休俸嗎?」

親民黨團總召李鴻鈞則認為,「希望的是,儘量以後不要把臨時會常態化,那正常的會期不夠開的話,那是不是應該在正常的會期裡面,大家好好的來去檢討?」

由於綠營主張在臨時會首週,就處理完軍人年改,退伍軍人團體「八百壯士」等團體,也將再次抗議;立法院山雨欲來,院外將再次架起蛇籠拒馬,希望維安滴水不漏。

 

相關新聞