豐原70歲老農下田 高溫昏倒送醫 | 公視新聞網 PNN

豐原70歲老農下田 高溫昏倒送醫

現在天氣很熱,經常上午就就飆到35度高溫,台中豐原一名70歲的老農夫,上午十一點左右在田裡工作時,熱到昏倒送醫。醫師指出,夏季熱傷害嚴重時可能致命,戶外劇烈運動,或是排汗功能不佳,服藥及肥胖者,都是高危險群。

日頭赤炎炎,下田工作的農民,沒注意到身體溫度的變化!台中豐原一名70歲的老農夫,以為早上到田裡工作沒那麼熱,沒想到一個暈眩,就不省人事,倒在田裡;幸好附近民眾發現,趕快通知家人送醫,到院後發現他體溫飆破41度,趕快讓他身體降溫

衛福部豐醫急診室主任林技正表示,「那他當天早上來講的話,在田裡面工作,在田裡面突然倒地,被旁邊的人發現,所以送到醫院。」

醫師指出,夏季中暑千萬要小心,發現頭痛、盜汗就要讓自己降溫,引發熱痙攣或熱衰竭,一旦出現器官衰竭、橫紋肌溶解或瀰漫性出血,就有致死風險;一般排汗功能不佳的人,或是戶外高溫劇烈運動者,都是高危險群,發生前,沒有明顯徵兆。

衛福部豐醫急診室主任林技正指出,「嚴重的橫紋肌溶解之後,急性腎功能,腎臟有變化的部分產生電解質異常
最後來講,當然多重器官衰竭就死亡。」

一旦身邊有人熱中暑,出現意識不清時,應盡速移到陰涼處,並且持續協助散熱,但切忌吹冷氣、喝冰水或餵食,盡速撥打119送醫,讓醫師來作專業判斷及救治。

 

相關新聞

留言區