延續未完夢想 看見 ‧ 齊柏林基金會成立

紀錄片「看見台灣」已故導演齊柏林所屬電影公司,在他逝世滿週年前夕宣布成立「看見 ‧ 齊柏林基金會」,未來將設立圖書館將齊柏林30多萬張的的影像做整理保存,還要贊助和培訓人才為台灣找到下一個齊柏林。

去年的6月10號紀錄片「看見台灣」導演齊柏林和助理在花蓮執行空拍時,因為飛機失事意外身亡,事隔一年家人和好友對他仍舊滿懷思念。

齊柏林的兒子表示:「這一年之中白天過得特別快。講話、處理事情、開個會,白天就過了。可是晚上剩我自己一個人的時候,好像又過得特別慢。」

「看見 ‧ 齊柏林基金會」執行長萬冠麗說:「這對我來說是難以承受的痛,因為我失去一個好朋友、一個扶持多年的工作夥伴。」

為了延續齊柏林未完成的夢想,在齊柏林逝世滿一週年前夕,電影公司和家人重回去年「看見台灣2」開鏡記者會現場,正式宣佈要成立「看見 ‧ 齊柏林基金會」,首要任務是在淡水設立圖書館,將齊柏林遺留下30多萬張紀錄台灣環境的影像、照片做數位典藏的保存,接下來將透過贊助和培訓為台灣找到下一個齊柏林。

齊柏林的兒子表示:「因為我們是希望像我父親當年曾經拿過圓夢計畫第一屆,給他很大的幫助,所以我也希望到時候,我們可以給予下一代有同樣志業的人一樣的幫助。到那個時候,看見台灣2,我相信就水到渠成了。」

齊柏林所拍攝的「看見台灣」,以鳥瞰的角度將台灣土地的美麗以及遭到摧殘的傷痕真實呈現,喚起外界對守護環境的重視,對於「看見台灣2」紀錄片,齊柏林的家人說目前是暫緩執行,不過未來將以基金會來傳承齊柏林的理念與精神。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查