「齊柏林空間」展出齊導25年珍貴作品

看見台灣導演齊柏林2年前意外過世,他的團隊組成看見齊柏林基金會也打造了齊柏林空作品展覽空間,希望讓大家看見這些記錄台灣土地故事最珍貴的資產。

大量的拍攝底片,還有拍片當下所使用的各式相機攝影機,一旁還設有投影布幕,播放著美麗台灣的影像,這裡新北市淡水老街的著名歷史建物得忌利士洋行,更是齊柏林空間25年珍貴紀錄展的現場。

齊柏林之子 齊廷洹說:「以震撼度來說,山景是最能夠有震撼感,同時也有我父親在拍照過程一些記錄,有點像幕後花絮,就是他使用的器材、使用的設備以及他個人經歷。」

齊廷洹表示,父親最愛淡水河口風光,返航都選擇由此飛進台北,因此基金會能在此落腳彷彿是命中注定,而首展會以見山為主題,是因為齊導曾說山是一切事物的起點,是河川的源頭,孕育各種生物, 更是原初夢想的起點,是投入空拍領域的啟發。

看見齊柏林基金會董事長 歐晉德說:「(山)它從3千多公尺,大概在70公里的距離就降到海平面,所以它的雄偉,但是在下雨的時候,它可能造成的沖刷都是非常大的一個威脅。」

超過30萬張的空拍,從高空記錄台灣島嶼的美麗與哀愁,未來齊柏林空間將定位成為一個聚焦於台灣故事的影像基地和築夢平台,至於看見台灣2的進度,基金會表示,能夠向齊導用藝術角度來記錄台灣畢竟不多,因此希望透過典藏、展覽、教育與訓練,發掘、養成更多齊柏林。