政府官網月遭駭攻4千萬次 8成來自中國

駭客不斷攻擊政府官網,行政院資安處統計全國政府部門每月平均遭攻擊2千萬到4千萬次,去年更有12次造成重大危害。攻擊來源高達8成來自中國。現在資通安全管理法已經三讀,預計6月中旬實行,政府資安維護將更加嚴謹。

立法院資訊處長用心解說立法院的官網除了資訊透明公開化,現在還提供一個公益平台,可供NGO團體宣傳,歡迎多加使用。不過透過這個平台,立院官網可以連結到NGO團體的網頁,外界擔心是否增加被駭客攻擊的機會?

行政院統計全國政府機關網站遭攻擊情況分析,每個月平均總數高達2千萬到4千萬次,次數非常高;去年攻擊成功的案件有360件,造成嚴重危害的有12件 ,而且攻擊來源高達8成來自中國,行政院資安處長簡宏偉說,「現在的網路技術,有時候你很難去確定說百分百就來自哪裡,因為這種都可以假造,但是我們從各種跡象判斷,大概超過8成來自特定的源頭。」

5月間檢警就偵破一起17歲的高中生攻擊總統府網站的案子,突顯駭客攻擊的嚴重性;而司法院轄下的單位3月間也遭到駭客入侵,官網全面癱瘓。

資通安全管理法終於在立法院剛結束的會期完成三讀,預計6月中旬由總統正式公布,行政院另定施行,未來政府部門在資安維護上將更加嚴謹。

相關新聞